加入收藏  || English Version 
 
【数学科学学院】博观而约取,厚积而薄发——访2017年校园年度人物夏鑫、林文豪

  发布日期:2018-1-15  浏览量:2553


(数学科学学院  王荣琛  王伟旗)“为何要比别人多付出一份努力,多一份耕耘?因为当我们在付出的同时,就会在某个不经意的瞬间收获成功和美丽!”这句话在来自数学科学学院14级信息与计算科学的夏鑫同学,和曾经的13级数学与应用数学专业,现今的17级运筹学与概率论研究生林文豪同学的身上得到了很好的诠释。他们一个通过自己不懈的努力在学习上不断突破,一个经过自己顽强的拼搏在运动的赛场上挑战自我,最终双双获得了2017年校园年度人物的嘉奖。

2017年校园年度人物夏鑫)

人生在勤,不索何获

“我觉得我一天其实是比较单调的,现在想想陪伴自己最长的就是自习室或者图书馆,呆的最久的地方也就这两个地方。”当谈到一天是怎么度过的时候,夏鑫同学这样说。有努力,就会有收获,他成绩优异,曾获得宝钢教育奖优秀奖(全校仅有五人),尤其在数学建模方面,曾获得国际大学生数学建模竞赛特等奖(Outstanding Winner,获奖比例1%)INFORMS学会奖(E题最高奖项)

提及对未来的规划,夏鑫同学认为自己应该更加深入地学习在数学建模中遇到的关于编程模型建立的一些方法,还有人工智能等等,去做一些自己能够做的及自己感兴趣的一些东西。“Unless you try to do something beyond what you have already mastered,you will never grow.”这是他一直所秉持的一句话。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。数学建模比赛的过程中,夏鑫同学表示难免会遇到一些从未有过的困难和瓶颈,“比赛过程确实是痛苦难受的,真的是这样,在有限的时间内,你要去收集很多很多资料然后整理;你要去了解很多晦涩难懂的专业名词,然后去理解公式。依稀记得当时寝室早已熄灯,断网断电,自己依然坐在冰冷的板凳上处理数据,真的是很想放弃;但一想,如果明天,我能交给队友一份处理完整的数据,是不是会为队友争取更多的时间。到最后,自己还是坚持下来了。” 人把困难踩在脚下,才会站得更高。当你从困难中走出来时,就会发现,你已经拥有了飞翔的力量。

2017年校园年度人物林文豪)

大道如青天,我独不得出

提到林文豪,脑海中最先闪现的就是他在校运会塑胶跑道上冲向终点的瞬间。身为田径队的骨干,他平时严格要求自己,刻苦训练,在操场上挥洒着汗水,有时还忍着伤痛,那一座座奖杯便是对他努力最充分的肯定。去年,他更是在全省大学生运动会上获得了400米第一,800米第三,4*100米第一的好成绩。不仅如此,他曾经自编自导了一部微电影《此间年少》,广受好评。他曾经两次参加舞蹈大赛,都取得了不错的成绩。腹有诗书气自华,他,有想法,有作为,多才多艺,全面发展。

生活里总会面对一些失落和无助,辛苦与困难,伤病是运动员不可避免的话题,“最遗憾的是比赛前受伤,只能退赛,后来,受伤就没那么多了,主要是适应了。”每个人对生命的责任,就是在经历中更加坚强,用积极的态度去化解那些负面的情绪和能量,才能够重新认识生活,厚积薄发。

夏鑫、林文豪两位同学的大学生活既充实又精彩,被问到对学弟学妹们有什么建议时,夏鑫学长说:“首先,心态一定要好,学习能力一定要强。 在学习的过程中,你会遇到很多自己不懂得东西,但是你不能胆怯。有的同学可能会担心自己这不行那不行,我觉得,只要你有足够强烈的意愿,具有足够强的学习能力,你都可以去尝试,而且最后你收获的往往比你现在拥有的更多。其次,目标很重要,明白你要做到什么。自己做的就是你想要的,这样就会给你很大的动力和干劲儿。”林文豪学长则谈到,多去做尝试,选择最适合自己的事情。寝室是最消磨人意志的地方,希望大家能走出去,享受丰富的大学生活。

博观而约取,厚积而薄发。通过这次采访,我们对两位优秀的同学有了全新的认识。希望风雨兼程过后,大家都会有一段精彩的大学生活。

 

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2018 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1220862 昨日访问:1642 今日访问:710  后台管理