加入收藏  || English Version 
 
首场2018概率统计及其应用系列报告我院顺利召开

  发布日期:2018-1-8  浏览量:365


201815,首场2018概率统计及其应用系列报告在我院顺利召开,14号合肥突降大雪并没有阻挡本次报告的举行。此次报告邀请了来自中国人民大学统计与大数据研究院教授朱利平教授、中国科学院数学与系统科学研究院李启寨研究员和厦门大学王亚南经济研究院和经济学院统计系钟威教授。报告于下午15时准时开始,我院潘向峰教授、胡舒合教授、王学军副教授等学院老师及博士生、研究生和本科生共同聆听了此次精彩的系列报告。

报告会上,李启寨研究员首先作了题为“带检测错误的阵列设计”的报告。李研究员指出在献血者中,HIVHepatitis BCTreponema pallidum 等传播疾病携带者或者感染者不可避免,所以如何筛查输血传播感染在国家血液项目中非常重要,以确保我国血液供应的安全。李研究员基于此类研究问题,给我们系统介绍了待检测错误的实验阵列设计,给出新的实验设计方案和理论成果,通过实验模拟工作验证其方法的有效性。最后李研究员将他们的最新研究成果应用到人类免疫缺陷病毒研究中。紧接着钟威教授给我们作了题为“Overview of feature screening for ultrahigh-dimensional data”的报告。钟教授通过超模选举等有趣的例子,为我们引入了超高维变量在有效的模型中的选择问题。超高维数据筛选问题就是我们常说的大pn数据问题。例如在某一段基因数据中协变量有上千个,而基因样本数据往往只有几十个。钟教授系统地介绍了针对各种超高维数据的变量选择理论和方法,并与我们分享了他最近研究成果。报告过程中,朱利平教授肯定了两位教授所做的研究成果,对高维热点难点统计问题展开广泛的讨论,并勉励在座年轻的教师和学生,做统计问题一定要从实际问题出发,通过统计建模等过程最终回归到解决时间问题中去。最后在大家的热烈掌声中结束本次报告会。

(李启寨教授)

(李启寨教授和朱利平教授)

(钟威教授)

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2018 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1047303 昨日访问:1154 今日访问:662  后台管理