加入收藏  || English Version 
 
麻小南教授报告会

  发布日期:2017-12-26  浏览量:1344


报告题目:Quantum Hall effet and Quillen metric

报 告 人:麻小南教授 巴黎第七大学,2010ICM报告人

报告时间:20171227日(周三)上午10:30-11:30

报告地点:磬苑校区数学科学学院H306

报告摘要:Let L be a line on a smooth Riemann surface. In the study of the Quantum Hall Effect on a Riemann surface we consider the wave functions given by the holomorphic sections of the p-tensor powers of a positive line bundle. The partition function is the square of the $L^2$-norm of the Slater determinant built with the help of a basis of such sections. We will explain some mathematic problems related to QHE. http://webusers.imj-prg.fr/~xiaonan.ma  xiaonan.ma@imj-prg.fr

   麻小南1993年本科毕业于武汉大学中法数学实验班,1998年博士毕业于巴黎南大学,师从法国著名数学家、国际权威比斯姆特(Jean-Michel Bismut)教授。2009年他被任命为法国大学研究院(IUF-InsitutUniversitaire de France)的青年研究员, 2010年应邀在国际数学家大会作45分钟报告。麻小南现为法国巴黎第七大学数学系教授,在辛几何、多复变、阿蒂亚-辛格指标定理及其应用等多个领域做过一系列重要的工作。麻小南教授获得法国科学院授予的索菲·热尔曼2017年度大奖(Grand Prix Sophie Germain 2017)。

索菲·热尔曼每年由索菲杰尔曼基金会颁发,并由法国科学院授予,其目的是表彰在法国工作的数学家对数学的基础研究方面的重要贡献。该大奖自2003年开始设立,每年仅颁给一位数学家,奖金为8000欧元,曾经的获奖者中有Claire Voisin、吴宝珠等杰出数学家。 

 

新华网报道http://news.xinhuanet.com/2017-11/22/c_1121994946.htm

新华社巴黎11月21日电(记者 张雪飞)法国科学院2017年度颁奖典礼21日在巴黎举行,在法国从事科研工作的中国科学家麻小南和彭玲凭借各自在数学和生物化学研究领域取得的突出成果分别获颁“索菲·热尔曼奖”和“昂里·拉贝博士夫妇奖”。这两个奖项均是首次授予中国科学家。

http://news.xinhuanet.com/photo/2017-11/22/1121995558_15113388470131n.jpg

  1121日,在法国巴黎,中国科学家麻小南(左)获颁索菲·热尔曼奖。新华社记者 张雪飞 摄

  法国科学院表示,授予麻小南这一奖项是为了表彰其在解析挠率、伯格曼核和几何量子化领域研究中的贡献,以及在有关量子霍尔效应的数学物理学研究中取得的突出成果。

  麻小南于1998年在法国巴黎南大学获得数学博士学位,此后在法从事科研工作十余年,现任巴黎第七大学教授,同时任中国科学技术大学“长江学者奖励计划”讲座教授。

  作为首位荣获“索菲·热尔曼奖”的中国数学家,麻小南表示,多年来,他对科研工作义无反顾的坚持源于对数学始终不变的热爱,未来他将继续保持脚踏实地、严谨治学的态度,在科研的道路上努力前行,并争取为促进中法两国在数学领域的科学交流以及培养青年科研人才做出应有的贡献。

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2018 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1047297 昨日访问:1154 今日访问:656  后台管理