加入收藏  || English Version 
 
郜云教授学术报告

  发布日期:2017-12-5  浏览量:753


报告题目: 高维仿射李代数:从单位圆谈起

: 郜云教授(加拿大York大学教授,中组部“千人计划”特聘教授,国家海外杰出青年基金获得者)

报告时间:  20171211日(周一)下午16:00-17:00

报告地点: 磬苑校区数学科学学院H306

报告摘:仿射Kac-Moody李代数是从单位圆到有限单李代数的多项式函数的中心扩张。将单位圆换成环面,就得到环面李代数。高维仿射李代数正是环面李代数的更一般的推广。它是由数学物理学家最先提出来的。这类李代数的根系恰好是Saito在研究奇异理论时引进的高维仿射根系。高维仿射李代数还与代数几何学家Slodowy的相交矩阵李代数,及Berman-MoodyBenkart-Zelmanov等学者研究的根系分次李代数有紧密的联系。其中A型高维仿射李代数有丰富的结构理论,比如它容许量子环面,凯莱环面和若当环面作为坐标代数。A型高维仿射李代数的分类还涉及到量子环面的Connes循环同调群。坐标代数是量子环面的A型高维仿射李代数被Ginzburg-Kapranov-Vasserot在研究代数曲面的Langlands Reciprocity时进行了量子化。这些代数的表示如顶点算子,酉表示,及源于Solvable lattice model的表示等已被许多学者研究。

专家简介: 郜云, 加拿大 York 大学教授,上海大学理学院核心数学研究所所长、博士生导师;德国洪堡学者(1996-1997),作为中国科学院“百人计划”特聘教授(2003 -2006 )担任中国科技大学数学系博士生导师,荣获国家海外杰出青年基金(2010 ),中组部“千人计划”特聘教授(2011)。

郜云教授主要从事高维仿射李代数及其量子化的结构与表示的研究,是国际上该领域中核心的和活跃的研究者之一。他已在国际一流数学杂志上发表论文 50 余篇,其中包括两本美国数学会专著(Memoirs of American Mathematical Society 1997 2002).    

 

欢迎各位老师、同学届时前往!

                                          数学科学学院

                                                                                                                                        20171205
返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:987240 昨日访问:1477 今日访问:173  后台管理