加入收藏  || English Version 
 
冯艳钦老师谈区间删失数据回归分析

  发布日期:2017-12-5  浏览量:689


2017年12月4日上午10:30时,武汉大学数学与统计学院冯艳钦副教授,应我院邀请在安徽大学磬苑校区理工楼H306作了题为“Regression analysis of interval-censored data with auxiliary covariates”的专题学术报告。数学科学学院胡舒合教授、王学军副教授等老师及研究生和本科生共同聆听了冯艳钦副教授的精彩报告。

这次报告冯艳钦老师主要向我们介绍生物统计中协变量为区间删失数据下的回归分析问题。例如某人去医院检查,第一年体检没有检查到高血压,第二年体检发现有高血压病状,但我们并不知道具体在第二年哪个阶段患有高血压,这类数据就是区间删失数据。相对左删失和右删失数据分析,区间删失数据的回归分析有许多实际应用背景,但却更难对其进行研究。冯教授假设随机监测时间与协变量过程中的失效时间无关,利用现有的辅助信息,提出了一种估计回归参数的部分似然估计,并在此基础上获得了估计量的一些渐近理论性质。冯教授通过一系列的数据模拟和实际数据统计建模,分析所提方法的有效性。报告过程中和报告结束,冯艳钦副教授与在座师生进行了广泛深入的交流,并在热烈的掌声中结束本次学术报告。

报告人简介:冯艳钦,女,武汉大学数学与统计学院副教授,南京大学硕士、博士毕业,美国密苏里大学博士后。目前为美国数学会评论员,国家自然科学基金通讯评议专家和教育部学位中心通讯评议专家。Journal of Nonparametric Statistics、Communications in Statistics、Statistics in Medicine、Journal of Statistical Planning and Inference、Journal of Applied Statistics等SCI期刊审稿人。主要研究兴趣包括区间删失数据的统计分析、非参数统计分析和随机序约束统计推断。在Biometrical journal、Lifetime data analysis、Journal of statistical planning and inference、Statistics in medicine、Computational Statistics and data analysis、Scandinavian journal of statistics、Communications in Statistics、Utilitas Mathematica、Acta Mathematica Scientia、Acta Mathematica Sinica、Journal of Systems Science and Complexity 等期刊发表论文20多篇,主持和参与国家自然科学基金项目多项。

返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:987242 昨日访问:1477 今日访问:175  后台管理