加入收藏  || English Version 
 
对英国脱欧的大数据分析——记Dr. Aihua Zhang(张爱华博士)讲座分享其大数据研究成果

  发布日期:2017-9-6  浏览量:260


201796日下午14时整,英国莱斯特大学Dr. Aihua  Zhang在安徽大学磬苑校区数学科学学院理工楼H117向同学们分享了她对2016年英国脱欧的大数据分析的研究成果。Dr. Zhang的该研究成果于201787日发表在国际顶尖杂志《World Development》上。自从文章发表后的那一周,Dr. Zhang的研究成果受到英国乃至全世界近百家媒体和新闻报纸的报道。

讲座一开始,数学科学学院副院长陈华友教授详细介绍了Dr. Zhang的学术背景和成就,并对Dr. Zhang给同学们做此次讲座表示热烈欢迎和感谢。

接着Dr. Zhang开始讲述其研究过程,首先以数据的收集开始。Dr. Zhang指出欧盟公投引发了人们对选民意图和投票动机大量猜测和辩论。以前大部分媒体的推测和报道只是孤立地基于某个可能的单个影响因素和使用民意调查进行简单的数据分析,得出选民投票意向和动机的结论。因此,对于受到多重不同因素共同影响的欧盟公投来说,那种利用简单的民意调查未能准确地预测公投的最终结果。而Dr. Zhang的研究是基于欧盟公投结果的所有实际数据和英国最新官方人口普查的大数据,并结合多元变量回归分析法(Multivariate Regression)和逻辑回归 (Logit Regression)两种计量统计方法对该实际数据进行研究分析而得出影响2016年英国公投脱欧的主要因素以及支持脱欧的比值比 (Odds ratio)  Dr.Zhang对该大数据分析过程做了详细的介绍,期间不忘与同学互动、相互交流理论知识和其实际应用。

Dr. Zhang研究分析得出英国选民们的平均高等教育程度是决定英国是否留在还是退出欧盟的最主要决定因素。该研究指出国家的国民高等教育程度可以影响其国家的政治立场,这一点在2017年英国大选中也有体现。

Dr. Zhang的主要研究发现还包括:只要英格兰和威尔士地区再多大约3%的英国公民们有接受过高等教育,英国可能就不会选择脱离欧盟;如果英格兰和威尔士地区的投票率降低大约7%的话,英国可能也不会选择脱离欧盟;英国老年选民对脱欧有一定的影响,但不起决定作用;英国男性选民对脱欧有显著影响;一个选区的土生土长的英国公民占选民中的比例以及选区的平均经济收入对该选区是否选择脱欧并无显著影响。研究还发现在英格兰和威尔士一些失业率相对低的选区相反投票率更高并且更倾向于支持脱欧;在整体投票率低的苏格兰,那些高等教育程度偏高的选区出现了偏高投票到场人数去支持留在欧盟。在给出研究的相关结论之后,Dr. Zhang还提到国内媒体对其研究成果的报道因直译造成的曲解并指出:英国脱欧投票的最终结果并非由英国教育水平的高低决定,而是由受高等教育的英国公民所占比例的高低决定。

讲座最后,Dr. Zhang还介绍了莱斯特大学数学系所开设的本、硕、博专业,尤其是莱大的精算专业和精算师资格考试和豁免资格的详情。

报告人简介:Dr. Aihua Zhang 现为英国莱斯特大学博士生导师、精算专业硕士研究生项目负责人,英国精算师协会(IFoA)工作小组(working party)的成员。她于2005年获德国和欧洲最大应用科学研究机构费劳恩霍夫协会(Fraunhofer Gesellschaft)博士全额奖学金并仅用两年多的时间成功地拿到了金融数学博士学位。在获得博士学位前后,Dr. Zhang 还在中国、德国以及英国获得了数学教育、金融数学、经济和工商管理等多个交叉学科的硕士学位。Dr. Zhang还先后在英国圣安德鲁斯大学(博士后)、诺丁汉大学(中国校区)、格拉斯哥大学以及德国慕尼黑大学担任助理教授的职务。Dr. Zhang目前从事多种跨学科的研究,包括精算、金融数学,经济,计量统计以及管理等交叉学科。研究成果发表在Insurance, Mathematics and Economics, Quantitative Finance, World Development等国际重要学术期刊上。Dr. Zhang受邀请并担任多个国际杂志的评审专家,包括Quantitative Finance, Mathematical Finance, IMA Journal of Management Mathematics, Journal of Industrial and Management Optimization, Investment management and Financial Innovations, Applied Mathematics and Computation, ANZIAM Journal, Stochastics, European Actuarial Journal, North American Actuarial JournalAnnals of Actuarial ScienceDr. Zhang曾主持国家自然科学基金面上项目并受邀担任国家自然科学基金项目评审专家。

[1] Her article "New Findings on Key Factors Influencing the UK’s Referendum on Leaving the EU" had been published in World Development on 7 August 2017, which is Available at http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X17302474

[2] Her article “What could have tipped the EU referendum result in favour of Remain” is available at https://theconversation.com/what-could-have-tipped-the-eu-referendum-result-in-favour-of-remain-82298

 
返回】【打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:855768 昨日访问:4175 今日访问:1452  后台管理