加入收藏  || English Version 
 
高兴教授报告罗巴(微分)李代数的泛包络代数的PBW定理

  发布日期:2022-11-16  浏览量:10


20221019日上午440分,兰州大学高兴教授应邀于腾讯会议ID: 341-618-446给我院代数方向师生作线上报告:Poincare-Birkhoff-Witt theorem for the universal enveloping algebra of a Rota-Baxter (resp. differential) Lie algebra此次报告由鲍炎红教授主持,除了我院代数方向的师生外,还有来自中国科学技术大学、华东师范大学、合肥工业大学等兄弟院校的师生参与。

报告会上,高兴教授从简单的主要分为三块内容阐述。首先回顾经典的李代数的泛包络代数的PBW定理,然后考虑微分李代数的泛包络微分代数,最后为了解决Gubarev提出的一个重要问题是确定Rota-Baxter Lie代数的泛包络Rota-Baxter结合代数是否存在Poincare-Birkhoff-Witt定理。高老师及其合作者利用操作代数,应用Grobner-Shirshov基的方法,在一定条件下对这一问题进行了肯定的解答。同时,给出了微分李代数的泛包络代数的Poincare-Birkhoff-Witt定理的一个微分版本。报告结束后,高兴教授与我院师生展开了深入的交流。与会师生们深受启发,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

  本次报告得到安徽大学理论数学中心的支持,加强了学院教师与学生们的学术交流,进一步推动了数学科学学院高峰学科建设。



报告人简介:高兴,博士,兰州大学“萃英学者”、教授,博士生导师。于20107月在兰州大学数学与统计学院获得博士学位,留校工作至今。在20158月至20168月间,在美国Rutgers大学交流访问。主要从事Rota-Baxter代数和代数组合等领域的研究,发表SCI学术论文五十余篇,主持数学天元基金、青年科学基金、国家自然科学基金面上项目和甘肃省自然科学基金项目, 获甘肃省自然科学奖二等奖,出版教材一本。


 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理