加入收藏  || English Version 
 
黄兆泳教授介绍“同调维数的比较定理”

  发布日期:2022-09-20  浏览量:10


2022917日上午1000,南京大学黄兆泳教授应邀于腾讯会议厅ID908-182-369)作题为“A comparison theorem on homological dimensions”的线上报告,我院代数学方向的部分老师和同学聆听了此次报告,报告还吸引了包括合肥工业大学,安徽工程大学和皖西学院等相关院校的老师和同学的参与。

报告会上,黄兆泳教授从基本的同调维数谈起,给出了一个具有足够多投射对象的Abel范畴利用包含投射对象,对直和项封闭的子范畴定义的相对投射维数满足“短正合列的两项相对投射维数有限推出第三项相对投射维数也有限”这样性质的一个充分必要条件是该子范畴是一个预解子范畴。这一结论统一了众多已知的同调维数的相关性质,是一个“大而同”的好结果。此外,黄教授利用这一重要结论应用到模范畴上,得到了一系列的应用,特别是利用相关的同调维数给出了双边的Noether环是Gorenstein环的一系列等价刻画,这些刻画很多都是和著名的Gorenstein对称猜想密切相关。报告会结束后,黄教授还和大家谈了一些自己这些年做科研的一些体会。应该说,此次报告深入浅出,有知识的讲授,也有经验的分享,大家均觉得收益良多。


专家介绍:黄兆泳,南京大学数学系教授,博士生导师,主要从事同调代数和代数表示论的研究工作,曾获中国高校科学技术奖自然科学奖二等奖,江苏省数学会杰出成就奖。近年来,连续主持国家自然科学基金面上项目多项,多次在国内外重要学术会议做大会报告,并多次应邀访问美国、日本和德国等多所著名高校。现已在包括Israel. J. Math.J. AlgebraJ. Pure Appl. Algebra, Algebr. Represent. Theory等代数学顶级期上刊发表论文100余篇。



 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理