加入收藏  || English Version 
 
安徽大学数学科学学院2021年硕博连读与申请审核制 博士研究生选拔工作实施细则

  发布日期:2020-12-22  浏览量:10


    

    为做好我院硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作,根据国家和省有关规定以及安徽大学硕博连读与申请审核制博士研究生选拔工作实施办法,结合我院实际,制定本工作细则。

一、选拔对象

1.硕博连读博士生申请人为我校全日制2019级在读硕士研究生或应届硕士毕业生,且第一学历须为全日制本科毕业并获得学士学位。注意:申请硕博连读的我校应届硕士毕业生,不做硕士学位论文,不授予硕士学位。

2.申请审核制博士生申请人为已获得硕士学位或应届硕士毕业生(应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书)。

二、硕博连读博士生选拔条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

3.身心健康。

4.申请人为我校全日制2019级在读硕士研究生或应届硕士毕业生,且第一学历须为全日制本科毕业并获得学士学位。

5.硕博连读博士生申请人已完成我校规定的课程学习和考核,成绩优秀。具体要求:20219月前完成硕士培养计划规定的所有课程学习和学分,第一、二、三学期课程考试无补考,课程学习成绩优秀。

6.硕博连读博士生实行全脱产学习。

三、申请审核制博士生申请条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

3.身心健康。

4.申请人为已获得硕士学位或应届硕士毕业生(应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书)。

5.申请审核制博士生实行全脱产学习(必须在入学前将档案及工资关系转入我校研究生院)。

6.申请审核制博士生申请人须在国内外学术期刊上发表(或录用)学术论文一篇,或者虽未发表论文但经考核选拔小组考核后认定具有较强的科研能力和培养潜质。

四、招生导师及限额

1.招收硕博连读与申请审核制博士研究生的导师,须取得当年招生资格。

2.原则上每位博士生导师每年只能招收1名博士研究生。

3.招收硕博连读及申请审核制博士研究生占所在培养单位当年的博士招生计划,由各培养单位在当年博士研究生招生计划内组织实施。

五、选拔程序

1.个人申请。申请人登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),进行网上报名、缴费,并发送相关材料到学院研究生办公室审核,邮箱:1329207901@qq.com

2.考核选拔。考核采用线上面试的方式,选拔小组对申请人的政治表现、业务能力、科研潜能与综合素质、外语水平等进行考核。

3.公示。学院考核后,对所有参加复试考生的复试成绩等情况在学院网站上公示不少于5个工作日。

4.学校审定。学院将拟录取的博士生申请材料报送研究生招生办公室。学校研究生招生领导小组审定拟录取名单后,在研究生院网站公示不少于10个工作日。

六、其他事宜

1.录取为申请审核制的应届硕士生,须在当年831日前获得硕士学位,否则取消博士入学资格。

2.录取为硕博连读的博士研究生,不做硕士学位论文,不授予硕士学位。

录取为硕博连读博士生的,原则上不再批准转回硕士培养。确因特殊原因申请转为硕士培养的,自申请批准之日起,半年后方可公开进行硕士学位论文答辩。

硕博连读博士生学位论文未达到博士学位的要求但符合硕士学位的水平,可申请硕士学位。通过硕士论文答辩后,颁发硕士研究生毕业证书,授予硕士学位。

3.招收硕博连读和申请审核制博士生的导师,原则上应为博士生提供相应的助研经费。

4.本细则由数学科学学院负责解释。


安徽大学数学科学学院

20201222





打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理