加入收藏  || English Version 
 
唐年胜教授谈生物统计非劣性试验的评价问题

  发布日期:2020-10-09  浏览量:10


    2020930日晚上20:00-21:00,云南大学唐年胜教授应我院邀请于腾讯会议(ID565 748 113)做了题为“生物非劣性试验的评价问题”的学术报告。报告由王学军教授主持,杨文志、汪世界、杨联强、方红燕、陈玲等青年教师、研究生及本科生们共同在线聆听了此次报告。

报告会上,唐年胜教授首先向我们介绍所有新药上市之前都要经过严格药品临床试验,所以实验设计和检验方法非常重要,包括关双臂试验、独立试验和配对设计试验,等等。唐教授指出,双臂试验只能比较新药与目前正在使用药的效果,那如何保证目前使用药有效果呢?这里就需要用三臂试验,它在双臂试验的基础上增加了一组实验组,该组只使用安慰剂。在试验中,人们关心的问题是非劣性问题而不是等价性问题。接着,唐教授就独立双臂试验和三臂试验的非劣性检验统计量构造、极限分布证明、置信区间构造、齐性检验问题、非劣性检验p值计算、非劣性和测定灵敏度的同时检验、贝叶斯样本量确定问题以及非劣性Margin的构造等一系列研究问题做了系统介绍。

报告会过程中,唐年胜教授就多重检验中同时置信区间构造问题、Score检验问题等老师提出的问题一一做了详细解答。感谢唐年胜教授给我们带来的精彩报告!

专家简介:

唐年胜,云南大学二级教授、数学与统计学院院长、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部特聘教授,教育部“新世纪优秀人才”,云南省科技领军人才,云南省首批云岭学者,云南省中青年学术和技术带头人,云南省教学名师,云南省学位委员会经济与管理学科评议组成员。云南省高校“统计与信息技术重点实验室”负责人,“云南大学复杂数据统计推断方法研究”省创新团队带头人。发表SCI学术论文130余篇,包括统计学顶级期刊Journal of the American Statistical AssociationAnnals of StatisticsBiometrika等。曾获“霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖”,省部级科技奖励9项。




打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理