加入收藏  || English Version 
 
【数学科学学院】“研”传身教,放飞考研梦想——2020年考研线上交流会顺利举行

  发布日期:2020-07-10  浏览量:10


 

    为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,了解前沿的就业形势,增强考研斗志。628日晚,由数学科学学院学生会主办的考研经验交流会在线上举行。本次交流会诚邀16级学长孙博、王习玉和学姐吴佳敏、韦玉婷、张欣参加,由学术交流部部长任清越和颜明瑞主持本次会议。

    交流会伊始,学长学姐们依次通过QQ电话介绍自己。首先做出演讲的是孙博学长,他列举出了数院本次考研人数与上岸人数的具体数目,指出了考研的强大挑战性。其他的学长学姐也明确指出,尽管现在研究生越来越普遍,但考研人数增长的数目远远大于考研扩招人数的数目,所以考研的难度会越来越大,需要备考付出的时间和精力也就更多。为了提高大家对考研的重视,学长学姐们在一开始就给大家敲响了警钟。

 紧接着学长学姐们描述了自己的考研经历和一些方法,首先,孙博学长认为:备考期间一定要做好时间规划,切勿盲目安排时间,要做好属于自己作息时间。同时,孙博学长再三强调,初试复试都是同等地位的战场,绝不可忽视了复试的重要性,演讲结束后,孙博学长又以文字的形式做出几点补充。随后,吴佳敏、张欣和韦玉婷学姐依次就英语、政治、专业等方面开始分析,提出了自己的宝贵经验与建议。其中,韦玉婷学姐强调了选对考研方向是十分重要的,可以依据自己的兴趣和长项进行选择,这样在备考的过程中可以更加有效率、有兴趣地进行学习。还提到学习作息要做到高效性,并对英语的学习做出了详细的分析。

 在交流会接近尾声之时,大会开展了提问环节。同学们表现积极,纷纷踊跃地向学长学姐们提出的自己的问题,并得到学长学姐们的耐心解答。有同学提出在学习过程中关于手机使用的问题,张欣学姐回答道:“如果不想考上研,就可以把手机带着学习!想要提高自己的学习效率,那尽量不要在学习的时候把手机带上,可以在休息娱乐的时候适当玩一会手机。”最后,王习玉学长为会议做出了最后的总结,他认为考研的成功需要不懈的努力和正确的方法,语言生动幽默,内容条理清晰,并与同学们积极互动,再次活跃了交流会现场的气氛。此次考研交流大会在同学们的欢呼声中圆满结束!

  考研之路没有捷径,做人亦是需要脚踏实地。上天是公平的,所以现在付出的努力都会换来我们以后的成功。此次交流会让我们深入了解到了考研的相关信息,也提醒了我们需要一直努力学习,从基础抓起。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,考研之路会辛苦,可只要坚持住,必会苦尽甘来。


 


 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理