加入收藏  || English Version 
 
【数学科学学院】自强之音 青春之声——访谈优秀学姐,凝聚成长力量

  发布日期:2020-07-09  浏览量:10


 每当我们踏入一段新的人生旅程,都会遇到成长的迷茫。然而,在我们的前方总有许多优秀的人,用他们的精彩为我们指引方向。今天,我们有幸请到了这样一位优秀的学姐,为我们分享她的经历与体悟。

舒慕华,17级安徽大学数学与应用数学卓越班团支书,成绩优异,独立自主,积极参与各项大学活动,屡屡获奖。荣获“优秀学生干部”、“优秀学生干部标兵”称号,连续两学年获得国家励志奖学金,获得高教杯全国大学生数学建模竞赛赛区二等奖,参加大学生创新创业项目计划,并以国家级项目优秀结项,参加安徽省双百创新创意大赛获得“二等奖”和“网络传播三等奖”,作为第一作者完成的论文被哈尔滨商业大学学报录用。此外,在课余活动中,参加校级辩论比赛获得“纵横杯亚军”、“风云杯季军”,担任队长带领队伍在暑期社会实践中获得“院重点团队”的称号。  

学姐首先向我们强调自律自强的重要性:“自律最重要的是对自己的规划,其中包括学习目标规划和时间规划。然而最重要的还是执行这一环节,这方面我觉得需要用自己的方式去督促自己完成规划,可以是自己的奖惩制度,也可以是同学朋友的监督。一定要定期对自己执行规划的情况做出总结,做到查漏补缺。自律的程度,决定人生的高度”学姐还告诫我们,一定要从大一就开始认真学习,不要抱有侥幸心理。

当我们向学姐询问如何让大家摆脱拖延症、网瘾等不良习惯时,学姐这样回答道:“对于“网瘾”少年的建议是在学习的过程中不要带手机,如果有需要在手机上查阅或者操作的内容,可以记录下来安排一段时间特地用来完成这一部分的任务。如果有一部分人把手机当成自己的安全感无法做到不带手机去学习,就可以下载一些管理玩手机时间的软件,有的学习软件能够做到强制关闭娱乐软件,这也能够极大程度的减少在学习过程中

知觉玩手机上瘾的结果。对于“拖延症患者”,我建议一定要对已知的任务进行整理,并表明截止时间和做好完成任务的时间规划,可以用多个日历提醒或闹钟提醒自己去完成任务。”

在学业方面,学姐就自己写论文的经历带给我们一些经验之谈。“如果想要发表学术论文,首先需要确认自是否真的想要撰写论文,因为这不是一个简单的过程。如果确定自己想要在大学期间做一些科研并写论文,我建议是提早找好导师,比较推荐参加大学生创新创意训练计划和大学生科研训练,因为这两个项目计划会有导师,并且导师会帮助我们很多。我参加了2019-2020年的大学生创新创业训练计划,在周礼刚老师的带领下获得了国家级优秀结项,最后我们队伍五个成员,成功在项目期间投出了三篇论文。所以大家要根据自己想要研究的方向提早和导师商量,为之后的科研做好准备。”

学姐提醒我们投论文时切记不可“一稿多投”。“对于投稿的期刊。如果是自己作为本科生作为第一作者的话,就需要考虑到很多高级的期刊是不接收论文第一作者是本科学历的,如果是导师作为第一作者的话,可以考虑一些级别更高、影响力更大的期刊。其次审稿过程,论文投出之后,再没有得到明确回复之前是不能够同时投入其他期刊的。不同期刊的审稿时间在几天到一两个月不等,所以这个阶段一定要有耐心,如果需要论文成果作为自己简历材料的同学,一定要把握时间,因为论文有可能会因为各种原因被退稿,所以不一定一次投出就成功,所以一定要留出充足的时间。”学姐表示希望学弟学妹们能够在大学期间完成自己想做的科研内容,并祝福我们成功投出属于自己的论文。

此次线上访谈在学姐对学弟学妹的祝福中圆满结束。如此贴近实生活的访谈,让我们对今后的学习、生活有了一个明确的认识,并能在这种认识的基础上确立一个符合自己能力的目标,同时也更加明白学习的重要性。通过这次访谈,我们对未来的学习与生活更加充满希望,对绘制色彩丰富、主题明确的大学生活蓝图充满信心。

 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理