【数学科学学院】扬简历风帆,启面试征程——记学而思面试技巧及简历制作线上分享会

发布日期:2020-06-04  浏览量:10

本网讯(数学科学学院 陈阳)随着毕业季的临近,2020528日晚,为了让我院大三学子提前接触求职、演练求职环节,也为了更好地解决大学生就业难题、缓解大学生毕业压力,合肥学而思选培部培训负责人王炜老师应邀开展了主题为“面试技巧以及简历制作”的培训讲座。本次讲座通过线上直播的方式进行,旨在给同学们指导求职前简历的制作和求职过程中的面试技巧,数学科学学院21届本科和研究生均参加了本次讲座。

图一:王老师正在讲解简历制作

王老师首先从简历的意义引出话题,谈到了简历中常见的错误、结构化思维的应用。王老师告诫大家把重要信息放在前面,学会突出重点,让HR能够一眼就找到需要的信息。简历要体现商业化和职业化,整体颜色尽量使用冷色调。此外,他还就不同类型企业的需求进行分析,让大家在简历准备过程中“对症下药”,指导学员们要做好对企业背景文化的了解,展现自我正确的价值观,找到与面试岗位相符的竞争优势。随后,王老师谈到了面试的实质、面试沟通技巧及误区,以近年来一些公司面试常用的行为面试法技巧为实例指导了同学们面试技巧。他谈到,目前面试主要分为无领导小组讨论、面谈式面试、展示型面试等几种。简单介绍几类面试特点后,王老师强调面试前一定要先了解企业,面试时要真诚,要有不卑不亢的精神,让面试官看出这是一种平等的合作关系。此外,面试的过程中,大家要注意保持良好的心态,冷静分析,不时给自己一些积极的自我暗示。此外王老师还指出,很多大学生面试失败后会灰心,其实这不是因为他们不够优秀,而是因为这份工作不合适他们,所以大家需要用平常心去对待面试的过程与结果。在经历了老师接近两个小时认真耐心的讲解指导后,同学们都感到收获良多。期间老师幽默诙谐的语言风格给本是枯燥乏味的网上课程增添了几分生气,也激起了同学们认真听讲的热情,最终本次讲座在热烈而又积极的氛围中圆满结束。

(图二:王老师正在讲解面试的准备事项)

简历是求职的第一道门槛,面试是成功应聘的必要条件。本次讲座的成功举办,不仅有助于提高学生简历制作水平,也有助于广大学生更好地认识自我,增强求职技能,提升个人的综合竞争力。