加入收藏  || English Version 
 
陈蔼祥副教授谈AlphaGo, AlphaGo Zero作战指挥部成员

  发布日期:2019-09-23  浏览量:10


  

   本讯网(数学科学学院)2019920号上午1030,广东财经大学统计与数学学院副院长,广东财经大学人工智能与深度学习研究所所长陈蔼祥副教授应我院邀请在理工H306作了题为AlphaGo, AlphaGo Zero作战指挥部成员”的学术报告。报告由数学科学学院汪毅教授主持。汪毅教授、王奇副教授、李晓琴副教授、程培副教授以及部分学生聆听了此次报告会。

  

在报告开始陈蔼祥副教授就AlphaGo, AlphaGo Zero临的问题入手,利用围棋转到数字立方体,生动形象,促使同学们深刻体会到AlphaGo, AlphaGo Zero作战指挥员的核心思想。随后陈蔼祥副教授重点解剖了蒙特卡罗树搜索算法这一繁忙但有条不紊的作战指挥部的内部工作过程,内容包括政委Vθ(状态价值网络)和军师诸葛亮(策略网络)、狗头军师(另一个策略网络Pπ)及其快速小分队的强化学习成长过程,以及各成员分工协作并最终形成AlphaGo的走子决策过程。AlphaGo Zero 的指挥部则由一身兼多职的诸葛军师PVρ构成 (AlphaGo的作战指挥部精简机构的结果)陈蔼祥副教授还讲解了其现在研究工作中一些可以研究探索的遗留问题。

报告结束后,陈蔼祥副教授就在座师生们提出的问题也给予了耐心细致的解答,并就相关问题与在座师生进行了深入的讨论与交流。此次报告会增加了同学们对AlphaGo, AlphaGo Zero了解,拓展了知识面,使大家受益匪浅。感谢陈蔼祥副教授带来的精彩报告!


报告人简介:陈蔼祥,男,中山大学博士,广东财经大学统计与数学学院副院长,广东财经大学人工智能与深度学习研究所所长,韦恩州立大学访问学者,硕士生导师,广东省计算数学学会理事兼副秘书长,《软件学报》、《计算机学报》、《计算机研究与发展》、《计算机科学》审稿人。主要研究领域为深度学习、统计机器学习、智能规划、基于模型的诊断、自动推理,已在国内外权威刊物上发表论文20多篇,著作2部(《深度学习》(即将由清华大学出版社出版)、《自动规划:理论与实践》(清华大学出版社,译著))。主持国家统计局项目、广东省自然科学基金、广州市科技和信息化局应用基础研究项目、广东高校优秀青年创新人才培育项目各一项,参与多项国家自然科学基金项目和教育部重点项目。

 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理