加入收藏  || English Version 
 
赵晓强教授谈时滞周期仓室模型的基本再生数问题

  发布日期:2019-09-23  浏览量:10


   2019920号下午15:00,加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授应邀在安徽大学磬苑校区理工H306报告厅作了题为Basic Reproduction Ratios for Periodic Compartmental Models with Time Delay的学术报告。此次报告会由数学科学学院副院长汪毅教授主持,我院蒋威教授、吴然超教授、周先锋教授、齐龙兴教授及部分教师、博士生、研究生参加了此次报告会。

在报告会上,赵晓强教授首先介绍了时滞周期仓室模型的基本再生数问题的最新进展,指出基本再生数研究伴随周期线性系统零解稳定性的阈值。然后进一步讨论了基本再生数在空间种群模型中的应用数值计算的一般算法。最后给出一个示例说明所得结论在具有潜伏期的周SEIR模型上的应用,并从的角度对其全局动力学得到一个阈值结果。随后,赵晓强教授与在座的师生进行了积极的交流,报告在热烈的掌声中圆满结束。

  

报告人简介:赵晓强教授师从我国运动稳定性理论先驱秦元勋先生,于1990在中国科学院获得理学博士学位,毕业后在中国科学院应用数学研究所(现隶属于中国科学院数学与系统科学研究院)工作,1994年任研究员。在读博士期间及在科学院工作期间曾到国外多所著名研究机构访问。1999年至今在加拿大纽芬兰纪念大学数学系工作,2005年任教授,并于2006起担任数学系Promotion and Tenure Committee成员。赵晓强教授是国际应用动力系统和生物数学领域中最活跃的学者之一。他关于单调动力学、一致持久性、行波解和渐进传播速度、基本再生数的理论及应用方面的一系列工作已经成为了相关研究领域的经典文献。迄今为止,赵晓强教授在Comm. Pure Appl. Math.J. Eur. Math. Soc.J. ReineAngew. Math.J. Math. Pures Appl.Trans. Amer. Math. Soc.SIAM J. Math. Anal.SIAM J. Appl. Math.J.Nonlinear ScienceJ.Functional Anal.J.Differential EquationsJ. Math. BiologyBull. Math. Biology等国际著名期刊上发表学术论文100余篇,论文被引用千余次。并出版专著Dynamical Systems in Population BiologySpringer-Verlag)”。赵晓强教授的研究工作得到中国国家自然科学基金、加拿大NSERCMITACS等机构的资助。赵晓强教授曾在一些著名研究机构担任客座教授,如Georgia Institute of Technology, The Chinese University of Hong Kong等。赵教授目前担任加拿大数学会主办杂志Canadian Mathematical Bulletin的主编和一些国际著名期刊的编委,例如Discrete and Continuous Dynamical Systems, Ser. B》、《Dynamics of Continuous, Discrete and Impulsive Systems, Ser. A的编委。由于这些成就,赵晓强教授还被许多重要的国际会议邀请做大会报告。

 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理