加入收藏  || English Version 
 
【数学科学学院】启程考研,助力就业——记数院2019年考研与就业经验交流会成功举办

  发布日期:2019-05-24  浏览量:10


  

作者:余郑靓 摄影:吕兴国 来源:数学科学学院团学新闻中心

2019516日晚7点,数学科学学院2019年考研与就业经验交流会在博学北楼B313顺利举,交流会上,考研成功的学长姐们给我们分享了他们的考试心得,成功就业的学姐同样也为到场同学们提供了很多就业经验。

图一:交流会现场

成功考上复旦大学的15级金融数学张骐学长首先给我们分享了他的经验,根据教育部最新统计,2019年考研人数达290万,比2018年激增52万人,增幅21%,创历史新高,而自2015年起,研究生考试报名人数连续5年上涨,总涨幅超过75%,且增速逐年上升,今年更是突破20%大关。2019年的考研竞争非常大。紧接着张骐学长带我们分析了考研流程之后,现场同学向学长提出了开始准备考研的时间什么时候为宜的问题,张骐学长建议越早越好。

  (图:张骐学长分享经验)

考研到南开大学的15级应用数学的吴凤婷学姐给我们介绍了基本的考研知识以外,还给我们分析了考研的一个关键就是院校的选择。学姐指出,院校选择的难点在于对自身实力与目标院校难度缺乏合理估计;信息不足,无法对不同院校做出有效比较;还有一个就是在学校、专业、地区之间难以决择。于是吴凤婷学姐说,有时候选择大于等于努力。

(图:吴凤婷学姐上台发言)

同样也是来自数学与应用数学的茆佳艺学姐,就业单位为宁波银行的信息技术岗,在交流会上,茆佳艺学姐指出:学习成绩是你学习能力的证明,在应聘工作的时候,面试官更看重的是你对工作的热情,对工作学习的决心。茆佳艺学姐给我们分享了她的亲身经历,她所应聘的工作也是自己一点一点学习的,经验也是一点一点积累来的。

来自15应用统计学的杜先扬学长,考研到中国科技大学的应用统计学专业,他给我们分享了他的考研小建议:首先是要根据自身情况制定可行性计划,其次是保持专注,避免作秀式学习,切记处理好与手机的关系,再者就是身体是革命的本钱,平日注意均衡饮食适当运动,调整好自己心态,适当宣泄情绪,最后是考研资料不求多,把握真题是关键。

(图:杜先扬学长分享考研经验

大会最后,考研到中国科学院大学应用心理学的薛军提学长提到的是考研心理,他强调,考研是一场长途马拉松,你做到足够的努力,剩下的就交给运气。不坚定信念,千万不要中途放弃。

考研是我们人生中的一个选择,就业是我们人生的必经之路,通过这次的经验交流会,学长学姐分享了他们的考研心得与就业经验,相信同学们都能通过权衡自身条件,在考研或就业这个问题上做出正确抉择,在未来的道路中,努力拼搏,放飞梦想,一起创造安徽大学数学科学学院新的辉煌。

责编:陈阳

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭
   
版权所有 © 2007-2017 安徽大学数学科学学院 All rights reserved 皖ICP备05018241号
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼H楼 邮编:230601 E-mail:math@ahu.edu.cn
访问统计:自2013年9月1日以来总访问:1000  后台管理